Помню, как впервые устроился работать грузчиком. Июль, жара, отчаяние. Отчаяние, при виде огромного объёма, коробок и мебели. Это был мой первый квартирный переезд. Я глядел на других ребят с нашей бригады, и удивлялся их приподнятому настроению. Нам предстояло несколько часов батрачить на тридцатиградусной жаре, пешком с пятого этажа спуская по лестнице полувековой скарб одной пожилой пары. С непривычки было очень тяжело, но я не подавал виду, и даже брался за самые тяжёлые вещи, пытаясь показать остальным, что я не халявщик. 

В будущем это сослужило мне службу, так как ребята начали просить начальство отправлять меня с ними на объекты, зная, что я не буду пытаться выехать на их горбу. Пролёт за пролётом я изнывал, от жары и тяжкой поклажи на моих плечах, а отдыхал, поднимаясь пешком на пятый этаж. Вдумайтесь в эти слова: отдыхал, поднимаясь на пятый этаж. Но, в какой-то момент мой непослушный организм будто смерился с реалиями, и работа пошла не то, что бы веселее, терпимее. Поднимаясь наверх, ребята болтали, на разные, порой заумные темы. К примеру, об адекватности второго закона марксисткой диалектики, или о правильности эксперимента с интерферометром при попытках доказать существование эфира. 

Позже я узнал, что половина наших грузчиков имеют высшее образование, некоторые даже техническое, но ситуация на рынке труда в Чебоксарах определила их в грузчики. Через какое-то время мы аккуратно разместили предметы в кузове, так, чтобы всё уместилось и при этом не повредилось в процессе транспортировки. Получилось под потолок. В машине пришлось потесниться, так как кабина фермер, автомобиля Газель была, рассчитана на пять человек, а нас вместе с клиентами было шестеро. Доехали весело. Как выяснилось разгрузка проходит гораздо быстрее погрузки так, как не тратится время на укладку, и через какое-то время я уже заносил в квартиру последнюю коробку книг. 

Клиент остался доволен и даже пожелал вознаградить нас чаевыми, чему мы не стали противиться. Домой я вернулся с деньгами и хорошим настроением. Быть грузчиком тяжело, но приятнее чем быть безработным, а в хорошем коллективе и вовсе удовольствие.